今年4月份以来,神池县紧跟省、市统一部署,早安排、快响应、动真格,以“时时放心不下”的责任感和使命感,“地毯式、全方位、无死角”开展经营性自建房安全整治“百日行动”。截至目前,共排查经营性自建房1642户,初判存在隐患房屋19栋,采取管控措施8栋。

——找准抓手,精准发力。及时成立县党政主要领导任组长,分管领导任副组长,县住建、公安、消防、应急以及各乡镇为成员的自建房安全专项整治工作领导小组,组建了安全生产、信息宣传、政策法规、技术专家等相关工作专班。建立了以“例会、督导、反馈、通报”为主要内容的专项整治工作制度,坚持“不分城市农村、不分土地性质、不留死角、不漏一户”的“四不原则”,压实责任,严抓落实。

——系统思维,狠抓落实。用“人事责挂钩”的做法,突出可操作能见效,明确责任领导、责任单位、责任人,定方法、定措施、定时限,采取任务化、方案化、清单化方式,全程监管,跟踪问效,高标准、高质量、高速度推动专项整治工作。对鉴定为危房的,严格落实“改、停、封、拆”和“规、建、提、惠”八字要求,坚决杜绝“带险”经营、“冒险”经营,坚决做到“人不进危房、危房不住人”。

——宣传引导,舆论造势。通过网络、报刊、微信公众号等多种方式广泛开展房屋安全科普教育,提高社会公众的房屋安全意识,引导群众积极支持配合自建房安全专项整治工作,努力营造社会公众知晓、支持、参与自建房安全专项整治工作的良好氛围。截至目前,累计悬挂宣传标语20余条,张贴公告300余张,发放宣传资料5000余份。 

扫一扫在手机打开当前页面