今年以来,神池县全面贯彻落实省市安全工作要求,把安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查大整治大提升作为工作重点,巩固提升安全生产专项整治成果,深化风险隐患标本兼治、系统治理和综合治理,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

一是扭住关键,把重点部位安全盯得更紧。强化煤矿、非煤矿山、危化品等重点行业领域隐患排查治理,持续保持高压态势,在全县范围内全面排查、全面起底、突出重点、标本兼治,累计检查煤矿、非煤矿山、危化品经营企业、工贸企业3308家次,打击非法违法生产经营建设行为86起,停产停业整顿9家,暂扣证照2家,罚款17.11万元,给予党纪政纪处分2人,曝光工作不力单位15家,核查办结举报线索4条。

二是抓好防控,把隐患排查治理抓得更细。强化“隐患即事故”意识,抓早抓小、防微杜渐,查改一般安全隐患和问题1526条,查改重大安全隐患2条,责令限期整改179家。完善应急救援体系建设,提高防灾减灾救灾能力,科学有效应对处置各类事故灾害,成立44人专业应急救援队伍,组建8支综合应急队,推动形成联防联控、群防群治的应急救援体系。

三是创新机制,把基层基础筑得更牢。聚焦安全生产“十五条”硬措施,分解细化62条具体任务清单,进一步压紧压实安全生产责任,严守安全底线,在全市率先制定乡镇安全监管职责,成立乡镇安委会,制定县直部门安全监管职责,初步构建起全县监管责任零缺位、隐患排查全覆盖、责任传递不断档的责任网络体系。

四是齐抓共管,把安全生产责任压得更实。将守护好人民群众的生命财产安全,融入各项业务工作中,当作坚持以人民为中心的重要工作内容来长期推进,做到社会安全和经济发展有机统一。坚持安全生产每月例会制度,县委常委会定期分析通报安全生产形势,安排部署重点工作,协调解决重点难点问题,有力推动了安全生产工作责任落实。县处级领导带头深入一线检查指导安全生产工作,累计检查各类生产经营单位、校园、乡村、重点路段、工地、地质灾害隐患点、人员密集场所152家次,发现隐患问题137处。

扫一扫在手机打开当前页面